Удастся ли спасти пляжи Анапы?

Депутаты курорта Анапа выразили свое полное несогласие с намерением использовать морской район, который граничит с Анапским районом для разведки и добычи строительных песков и направили соответствующее обращение российскому премьер-министру Владимиру Путину.
В этом документе, в частности, сказано: "Участок, на котором планируется вести добычу песка, находится в непосредственной близости от нашего курорта. Если же этот проект будет реализован, то в результате выборки песка со дна моря будет нарушен веками установившийся естественный профиль дна и песок с пляжей волновыми движениями и разрывными течениями будет переноситься в море. Вследствие этого разрушение наших песчаных пляжей примет катастрофический характер. Негативные примеры подобного уже имеются, от аналогичной морской добычи песка очень сильно пострадал курорт Евпатория".
В этом обращении, депутаты попросили отменить распоряжение правительства о проведении аукциона на право добычи песка в этом районе.
Принципиальная позиция депутатов Анапы нашла понимание и поддержку у депутатов Законодательного собрания Краснодарского края. На сессии ЗСК было принято обращение к председателю правительства России В.В.Путину.
Краевые депутаты в своем документе ссылаются на заключение специалистов Южного отделения Учреждения Российской академии наук Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, Кубанского государственного аграрного университета, Научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии и Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, которые предупреждают о губительных последствиях разработки строительных песков в непосредственной близости от Анапы.
Ученые констатируют: "Следствием изъятия песка с морского на станет увеличение глубины Черного моря, в результате которого волны бдут терять меньше энергии и их размывающее воздействие на пляжную зону возрастет. Таким образом, изменение глубин морского дна, связанное с изъятием песка, приведет к активному размыву анапских пляжей, а также загрязнению прибрежных вод.
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в своем обращении также отметили, что планируемый район разработки песка в зоне шельфа имеет особо важно е значение для рыбного хозяйства Азово-Черноморского бассейна. В непосредственной близости от границ морского участка, на котором планируется производить добычу строительных песков, находится ряд охраняемых действующим законодательством морских акваторий и акваторий осолоненных морских лиманов, в том числе запретное для применения донных орудий лова морское пространство "Анапская банка", Кизилташское нагульно-воспроизводственное кефалевое хозяйство федерального государственного учреждения "Азово-Черноморское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов", а также Утришский государственный заповедник федерального значения, находящийся в процессе создания.
Этот участок недр является наиболее благоприятным местом, по которому приходят массовые миграции азовской и черноморской хамсы, черноморского шпрота и мерланга, черноморско-азовской проходной сельди, кефали, барабули, ставриды, скумбрии и других видов рыб.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поддержал обращение депутатов Законодательного собрания Краснодарского края. Он встретился с вице-премьером российского правительства Дмитрием Козаком, который дал указание министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу разобраться в сложившейся ситуации.